Француз тщательно обошел сидящего на земле нищего, протягивающего руку и невнятно бормочущего благословляющие псалмы, потом в очередной раз поморщился и прервал молчание.
– Эта война… Кто бы могу подумать, что толпа способна на самостоятельные решения. О! Они исповедуют иную религию! Они не похожи на нас, давайте устроим эту небольшую la guerre1, которая воспламенит всю Европу!
Ульрико посмотрел на француза с прохладой, потом прочистил горло и заметил:
– Но любая война выгодна, мне ли вам объяснять. Наши поддерживают протестантов, но силы католиков куда больше.
– Но это перемирие!
– Перемирия неминуемы в ходе войны. Эта попытка заключить мир также предсказуема. Вы же знаете, зачем вы здесь.
Готье отряхнул кружевные манжеты от мнимой пыли.
– Я прекрасно помню, мессер Урсини, можете не напоминать.
Ульрико сдержанно вздохнул, предвкушая, сколько еще колкостей, глупостей и выспренных фраз, исполненных неимоверным самомнением, ему придется выслушать за время пребывания француза во Флоренции. Готье же продолжал невозмутимо продвигаться вперед, к виднеющейся вдали башне Санта-Мария-дель-Фьоре, возвышающейся над городом.
– И все же позвольте освежить собственные воспоминания, – продолжил Ульрико, следуя за Готье. – Эта война2 уже движется к завершению, обе стороны обескровлены. Наши силы несравненно больше, но фанатики всегда сопротивляются до последнего. Этот мир необходим и нам и им, если мы хотим воспользоваться моментом и заполучить Европу…
– Rien de tel!3 Я вновь повторю вам – чем сильнее будут ослаблены стороны, тем быстрее мы сможем добиться своей Цели!
Ульрико пожал плечами, потом оглянулся и осмотрел толпу, скользнув безразличным взглядом по фигуре ассасина и тут же повернувшись обратно к французу.
– Я уже писал обширный доклад на эту тему…
– И я с ним ознакомлен. Магистр был крайне недоволен подобной щепетильностью. Она слишком отдает нашими врагами.
– Значит, я ошибся, – тише заметил Ульрико. – Прошу простить. Но все же мы почти на месте. Прошу вас оценить восхитительную архитектуру и размах собора Санта-Мария-дель-Фьоре!
Он остановился, задрав голову и с нескрываемым восторгом любуясь огромным зданием. Готье фыркнул и бросил:
– Во Франции строят лучше. Ну, пошли же.
[NIC]Готье Франcуа де Тимбре[/NIC]
[AVA]http://funkyimg.com/i/YLaL.jpg[/AVA]
[STA]Французский аристократ[/STA]